欢迎进入江苏省珠宝玉石首饰行业协会  今天是
  通知公告:
·江苏省珠宝玉石首饰行业协会账户信息
       
  当前位置:首页 > 详细内容
2021年全国工业设计职业技能大赛江苏省获1金2银!

2021/12/23

 

    12月18日,由人力资源和社会保障部与中国轻工业联合会联合主办,深圳市人力资源和社会保障局承办的2021年全国工业设计职业技能大赛”在深圳落下帷幕。江苏代表队喜获1金2银好成绩。
    这次大赛总决赛来自全国31个省(市、区)和轻工行业代表队的600多名设计精英汇聚世界设计之都深圳,从12月16日开赛,经过3天紧张、激烈的角逐,18日圆满完成了各项赛程。
    在本届全国工业设计职业技能大赛首饰计师赛项中,江苏省代表队首饰设计师项目由江苏省珠宝玉石首饰协会副秘书长、教育设计专业委员会主任、高级工艺美术师李苏萍同志带队,首饰设计师项目学生组、职工组共4对选手参加比赛,学生组焦少鹏、赵亿阳两位选手取得金牌;学生组刘文正、杨采轩两位选手取得银牌!职工组查文玥、洪书瑶两位选手取得银牌;其中,洪书瑶获得“优秀教练”的称号。

了解首饰设计师赛项
国内高端珠宝首饰发展过程中遇到的最大难题,就是工艺师不了解设计师意图,设计师不了解工艺结构,从而导致成品在细节上经常会出现各种问题。本次大赛采用‘设计+制作’模式,一位设计师,一位工艺师把创意设计、结构设计和产品成品制作整个过程,全部纳入技能竞赛中,这也是一大突破,打破了设计师和工艺师之间的屏障。
高端珠宝制造更需要高素质复合型人才的支持,通过大赛的引领作用,激发行业和院校设计精英迸发设计创新原力,讲中国好故事,做世界好产品,为“中国制造”迈向“中国创造”转型升级提供复合型人才保障。
本赛项分为职工组和学生组,均为双人赛,现场抽题进行比试。竞赛包括首饰设计相关理论测试、设计方案绘制与现场制作三个模块。其中理论竞赛时间1.5小时,设计方案绘制与现场制作,三天共计18小时进行,并且大赛全部使用18K黄金为制作材料:
第一天:现场抽题。工艺师需要制作出给定图纸外框,设计师需要根据给定外框以及绘制三套不同首饰制作方案,并画出元素提取全过程。
第二天:紧密配合。在第二天的比赛中,设计师需要与工艺师紧密配合,团结协作,挑选最优方案进行现场制作。
第三天:协助共赢。第三天的比赛,设计师需要根据制作出的成品进行1.5倍六视图与效果图的绘制。工艺师需要调整时间进度,协助设计师进行绘图。
大赛完美考验了设计师与工艺师的高度配合。不仅是一场高强度、综合性比赛,而且本次大赛汇聚诸多复合型人才。透过大赛,更多人将目光聚焦高素质复合型人才,带动轻工各行业顶尖人才、先进技术、智能设备和优质教育资源之间的密切联动、深度融合,激发出轻工业高质量发展的聚合效应。
 
直击比赛现场
 
    
 

江苏省珠宝玉石首饰行业协会 主办
地址:南京市珠江路700号地质大厦   邮编:210018
备案序号: 苏ICP备12035725号

当前访问量:  人次