欢迎进入江苏省珠宝玉石首饰行业协会  今天是
  通知公告:
·江苏省珠宝玉石首饰行业协会账户信息
       
  当前位置:首页 > 详细内容
翡翠手镯的保养禁忌

2014-4-1

   佩戴翡翠不仅是一种身份的象征,在某种程度上佩戴翡翠还有一种心理优势。如今佩戴翡翠饰品已经成为一种时尚的潮流,很多年轻人往往避其实手链饰品而选择翡翠手镯。
翡翠玉的特性与国产玉有很多方面的不同,其保养的方法也有所差异,根据多年的经验和研究的结果,下面将翡翠手镯的保养方法介绍如下:
翡翠手镯的保养
    一、原则上不需要进行再加工,特别是摆件、器件一类的,是决对不能再加工的。如果进行了再加工,造成了对古加工工艺痕迹的消除,变成现代翡翠玉而不是古翡翠玉了。因为古加工工艺是传统的古工具古材料,而现代加工工艺则是金刚石工具材料。
    二、对于佩件和小件一类的,原则上不应再加工。如果喜欢佩戴,那么则用柔软的绒布或者是羊皮,轻轻擦拭去表面的灰尘和污垢即可。经常佩戴,人体生物场与翡翠玉弱电磁场合谐共振,既达到养玉又达到玉润的效果。
    三、重点在于养玉:
其一、翡翠玉成份是硅酸盐,尽可能避免与酸、碱、油、化妆品一类物品的接触,否则会腐蚀其表面结构,或者是污染其表面,造成对古加工工艺痕迹或对古玉石表面损伤。
其二、“盘玉”,与国产玉的盘玉有所不同,因为翡翠玉的质地细腻而晶莹,透明度比较高,所以用柔软的羊皮经常性的摩擦,起到润、亮而不损害表面和古加工工艺的痕迹的作用。
其三、保持正常的湿度和温度,避免强光过度照射和过度干燥,造成古翡翠玉表面吸附水的损失,也避免了玉石分子之间的结晶水的损失,减少风化作用。如果有灯光照射或天气比较干燥,则用杯子装水来保持正常的湿度。
    四、翡翠玉的硬度和比重是所有玉石当中硬度最高和比重最大的一种高档玉石,一般的物质刻划不了它,防止激烈碰撞和摔打于地上也是值得注意的。
    五、原则上对古翡翠玉是不能用洗涤剂类清冼,特别是用碱性的洗涤剂类更不可取。如果脏了或是佩戴脏了,则是用柔软的毛刷刷干净,或用柔软的绒布或者是羊皮擦干净。
    六、对于损坏的古翡翠玉,如果是摆件、器件一类的,只有粘接修复;如果是挂件类的,可以通过加工断口来修复;如果是断手镯类的,可以加工成小雕件,但要注意的是,要大面积保留原古翡翠玉表面而不需加工,加工断口和加工成简单形状即可,否则变成新的现代翡翠玉了,失去原古翡翠玉的价值。
玉石爱好者要做到以上的这些方面,从而使保持翡翠的温润质地和亮丽灵润的光泽。翡翠不仅是很好的饰品,烘托着个人的气质和品位,而且翡翠还有吉瑞祥和的象征意义,爱护好翡翠从而永存那份祥和,留住它的价值。
翡翠保养禁忌
翡翠可以终生佩戴在身上吗?又有什么禁忌?
佩戴翡翠首饰是为了美化自己,增加生活的情趣,或作为投资收藏增值,功能仅此而已,没有必要时时事事终生佩戴。春秋战国时代,古人曾有“君子无故,玉不去身”的说法。这句话的含义是要求那些谦谦君子们在一定场合佩戴着玉佩,迈着四方步,合着玉佩丁当碰撞的音乐节奏,保持君子的风度,并用玉德(仁、义、智、勇、洁或仁、义、理、智、信)的儒家道德规范时时约束自己的言行。天灾人祸,兵荒马乱,君子都不一定佩玉,何况我们平民百姓?
翡翠手镯具有很高的硬度和韧性,是不是就不怕摔打了呢?
翡翠的硬度和韧性固然较高,但还是怕摔打碰撞的。具体情况一是看力量大小,二是看碰到什么物体上。如果力量大同时又碰上很硬的东西上,轻则局部有麻点或内部潜在碎纹,重则断裂损坏。因此对翡翠要精心爱护,方可成为留传后世的“传家宝”。
翡翠手镯可以在箱底或其它地方长期放置吗?
翡翠首饰可在重大场合或节日佩戴,也可以长期放置收藏。注意不要摔碰,防压、防潮、防水,防高温低温、防腐蚀,放置前要擦拭干净,用脱脂棉包好放在硬质包装盒内。另外应每年打开检测一两次,以免脏污、挤压和遗忘。
戴着翡翠手镯可以下厨吗?
下厨前最好把翡翠首饰摘下来收好。因下厨炒菜,不一小心,首饰会被碰蹭,或被烟熏火燎,鱼肉味污染,从而失去它的完美清纯靓丽。作为高档物品的翡翠首饰,还是精心呵护为好。
翡翠手镯断了如何修复?
如果手镯有一处断口,可用包金錾花的工艺把断纹包上一圈金箍,装饰一下用以保护。如果断了两段、三段,只要料的种色好,也值得用上述工艺,做成带轴的包镶连接,留一处开合插口;如果碎成多段,只要料好,也能改作珠子。
 
    
 

江苏省珠宝玉石首饰行业协会 主办
地址:南京市珠江路700号地质大厦   邮编:210018
备案序号: 苏ICP备12035725号

当前访问量:  人次